ФБР устроило черную пятницу онлайн покер румам

черная пятница покер full tilt, poker stars, absolute poker15 апреля 2011 года в США начинался как обычный день, накануне выходных: кто-то заканчивал накопившиеся за неделю дела на работе, другие бродили по офису, ожидая возможности поскорее уйти. И никто не подозревал, что эта пятница войдет в историю онлайн покера как черный день календаря. Именно в этот день на крупнейшие покер румы PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker была наложена печать запрета ФБР, одобренная департаментом Правосудия. Обвинения, выдвинутые государством, включали банковское мошенничество, отмывание денег и проведение нелегальных азартных игр в сети Интернет.

Федеральное бюро расследований подошло к делу весьма серьезно: владельцы крупнейших сайтов для игры в покер были арестованы, сайты заблокированы сначала для американских пользователей, а спустя два дня – и для всех остальных. Помимо этого были заморожены 76 счетов в банках, прямо или косвенно имеющих отношение к этим компаниям, а также подан запрос в Интерпол на поиск и проведение задержания владельцев вышеперечисленных покер румов, которые не являются гражданами США. Владельцам PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker угрожают не только огромные штрафы, но и тюремное заключение сроком от 5 до 35 лет.

Покер румы, которые контролировали 95% пользователей игрового сегмента Америки в течении получаса потеряли весь трафик. Европейские конкуренты практически сразу же нанесли им еще один сокрушительный удар: 888 Poker, Titan Poker, PartyPoker подняли свои гарантированные призовые пулы и игровые бонусы. Это привело к тому, что стоимость этих компаний поднялась в разы – в черную пятницу биржевые акции 888 Poker подскочили на 15%, Titan Poker получил около 10% прироста, а PartyPoker – 8%. Крупнейший европейский покерный сайт Bwin.party, который и не делал своим клиентам никаких специальных предложений, получил 35%-ный прирост своих акций на фондовой бирже.

Немного оправившись после шока, владельцы PokerStars и Full Tilt, Исая Шонберг и Реймонд Битар, объявили о намерении подать в суд на Дэниэла Цветкова. Нужно отметить, что третий покер рум  Absolute Poker пока воздержался от комментариев подобного рода. Владелец и разработчик платежной системы Intabill, ДэниэлЦветков, по предположению полицейских, явился причиной такого переполоха. Именно Цветков стал одним из основателей мошеннических схем, которые помогали отмывать деньги и владеть нелегальными игровыми сайтами покер румам. В 2009 году Дэниэл посетил Лас-Вегас и был арестован. Предъявленные обвинения тянули лет эдак на 50 тюрьмы, но несмотря на это, преступник был отпущен под залог. Такой поворот событий дал основания предполагать, что Цветков поделился с ФБР некоторой информацией о покер румах и играх на деньги в них взамен на свою свободу. Теперь PokerStars и Full Tilt должны либо доказать свою невиновность – либо прекратить свое существование.

Прогнозы для американских покер румов весьма неблагоприятны. На данный момент игрокам приходится коротать игровые часы у конкурентов и с нетерпением ожидать легализации онлайн покера США.  За три дня после черной пятницы были отменены все турниры по покеру, которые проходили при поддержке PokerStars и Full Tilt. Более того, владелец роскошного отеля казино Wynn в Лас-Вегасе Стивен Винн, который недавно заключил сделку с Pokerstars о лоббировании законов по легализации онлайн покера, расторг всякие отношения с нечестным покер румом. Правительство США требует компенсации налогов на сумму в 3 миллиарда долларов: полтора миллиарда задолжал PokerStars, 1 миллиард должен заплатить Full Tilt и 500 тысяч долларов требуют от Absolute Poker.

Еще несколько полезных статей: