Федор Толстой: азартный игрок и бретер

Федор Иванович Толстой

Фёдор Иванович Толстой в своё время был знаменитой персоной. Его называли Американцем. Современники очень заинтересовались его персоной, ведь в творчестве Пушкина, Тургенева, Грибоедова, Льва Толстого и многих других писателей нередко появляется образ чем-то похожий на Американца. Легендарный генерал Ермолов, герой войны 1812 года, характеризовал Фёдора Ивановича, как славного, прекрасного игрока и любителя карточных игр, дуэлянта, путешественника и шулера.

Юный картежник

Свою юность Фёдор Толстой провёл в Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга. Там он получил не только образование, но также научился фехтовать и стрелять. Юноша не только владел оружием, он также был ловким картежником. Славу картёжника он заработал в 17 лет, после того как обыграл многих в гвардейском Преображенском полке.

Фёдора однажды обвинили в жульничестве. Это случилось в 1803 году, тогда игра шла на большие деньги. Подобные обвинения в офицерской среде решались лишь дуэлью, после чего следовало разжалование в солдаты. Чтобы избежать наказания Фёдору пришлось пойти на подлог. Толстой представился именем своего двоюродного брата и вместо него отправился в экспедицию под руководством И.Ф. Крузенштерна.

Прозвище «Американец»

Однажды Фёдор приобрёл в порту самку орангутанга. В результате, Толстой начал наряжать беззащитное животное в моряка или офицера. Такие вот костюмированные игры вызывали у команды бурный хохот и море восторга.

Терпение Крузенштерна лопнуло, когда Толстой проник в каюту капитана  с обезьяной, усадил её за рабочий стол и начал учить животное ставить кляксы. Обезьяна запачкала все капитанские тетради. За проделку Фёдора Ивановича высадили на берегу Алеутского острова. Там он и заработал прозвище «Американец». Но Толстой не пропал. Он быстро добился расположения местных жителей и вернулся в Россию на попутном торговом судне.

Военная карьера

Прежние грехи Фёдора не стали преградой перед тем, чтобы он смог принять участие в русско-шведской войне. Он был талантливым воином и всегда отличался в бою. Например, благодаря его разведывательному отряду, армия смогла овладеть городом Умео. Однако игра в карты и дуэль перечеркнули военную карьеру Федора Толстого.

Прапорщик Нарышкин обвинил Фёдора в жульничестве. Обвинение стоило прапорщику жизни, а Толстой снова потерял звание. После этого Федору пришлось отправиться в Москву. Толстой не мог жить без военных действий и в этот раз стал частью состава ополчения. На Бородинском поле Толстой получил тяжёлое ранение. За отвагу ему вручили орден Святого Георгия 4-й степени. Фёдор Иванович прошёл курс реабилитации и получил чин полковника, но с военной карьерой он решил покончить раз и навсегда.

Азартный игрок

Фёдор Толстой был постоянным посетителем московских казино. Немалая часть знаменательных эпизодов его жизни прошла за карточным столом. Фёдор пару раз признавался, что его игра далеко не всегда была честной. Он искусно использовал шулерские приёмы потому, что не любил испытывать судьбу. Толстой считал, что игру на счастье могут позволить себе только дураки.

Такая жизненная позиция и ловкость рук позволили ему играть на деньги и выигрывать без особого труда целые состояния. Так же легко Фёдор Иванович тратил свои деньги, в частности на светские развлечения. 8 сентября 1826 года Федор Толстой был вызван на дуэль Александром Сергеевичем Пушкиным. По счастливой случайности  уведомление не дошло в срок до Толстого, а позже Пушкин и Федор Толстой даже подружились.

Женитьба

Фёдор Иванович Толстой женился на цыганке Авдотье Тугаей. До женитьбы он успел прожить с избранницей несколько лет. Авдотья спасла жизнь Федору Ивановичу. Как-то Толстой задолжал крупную сумму английскому карточному клубу. За это его имя должны были вписать на черную доску, а это было бы настоящим позором. Когда Автодья узнала об этом, она выплатила все долги Федора. Чтобы отдать долг возлюбленного, девушке пришлось продать все украшения, которые он ей когда-то подарил. Федор был растроган таким поступком Авдотьи и сделал девушке предложение.

У четы Толстых было 12 детей, но лишь дочь Прасковья дожила до зрелости. 10 детей умерли ещё в младенчестве, а одна дочка умерла в 17 лет от чахотки. Толстой считал, что это его наказание за то, что он убил 11 человек на дуэли.

Фёдор Иванович Толстой умер 5 ноября 1846 года. Его жена прожила на 15 лет дольше.  Особняк Фёдора Толстого не сохранился, на его месте с 50-х годов XX века находится кремлёвская поликлиника.

Еще несколько интересных ссылок: