Григорий Потемкин - баловень фортуны

Григорий Александрович Потёмкин был при жизни могущественным человеком. Это уже после смерти его сделали объектом насмешек. Григорий Александрович был фаворитом императрицы Екатерины II, он успел сделать многое для процветания России. Про деятельность Григория Потемкина ходили легенды. Многие дипломаты той эпохи говорили, что без ведома России не может выстрелить ни одна пушка в мире. Потемкин был человеком азартным. Он очень редко проигрывал.

Григорий Александрович Потемкин

Увлечения фаворита

Григорий Александрович считал себя самым счастливым человеком. У него были на это основания, ведь он получал высокие посты, посещал балы, награждался орденами, имел много денег для азартных игр, жил в роскошных поместьях и дворцах… Потёмкин называл себя «баловнем судьбы».

Азартные развлечения императрицы

Время правления Екатерины II стало не только «золотым веком» России, но и «золотым веком» карточных и азартных игр в частности. Играли не только в столице и при дворе, но и в самых отдалённых провинциях. Когда императрица устроила празднование в честь рождения внука Александра, она предложила посетителям сыграть в игру макао за награду. Если игрок набирал 9 очков, то он мог получить пятидесятирублёвый бриллиант.

Екатерина Великая

Выпуск игральных карт в России

Во всех дворцах и особняках были специально оборудованные комнаты для азартных игр. Больше всего в карты Екатерина II любила играть с Григорием Потемкиным. Возможно, именно во время карточной партии императрицей и графом было принято решение выпускать игральные карты в России. До этого карты привозили лишь из-за рубежа. Размер пошлины на карты составлял 2 рубля. Также колоду необходимо было клеймить. Отечественные колоды клеймили за 5 копеек, а зарубежные – за 10. Игра неклеймеными картами облагалась большим штрафом.

Императорский розыгрыш

Любовь императрицы и князя Таврического была страстной и взаимной. Их бурные чувства многие встречали с завистью. В разгар восстания Пугачёва, летом 1774 года, судьба России держалась на волоске. Но Екатерину II куда сильнее заботило то, что о ней говорили на территории родины. Про неё и Потёмкина ходили неприятные слухи. Устав от этого, влюбленные решили разыграть всех недоброжелателей. Потёмкин покинул дворец по приказу императрицы. Место фаворита занял Пётр Васильевич Заводской.

Екатерина Великаяи граф Потемкин

Придворные служители сразу начали сплетничать, что Потёмкин полностью пал, а Григорий Александрович на самом деле в это время развлекался игрой в карты. Потёмкин  умудрился проиграть в вист трёхгодовое жалование, которое составляло 3000 рублей. Дипломаты махнули рукой на Потёмкина и стали подбираться к новому фавориту императрицы. Сам же Потёмкин наслаждался одиночеством и спокойствием.

«Возвращение» фаворита

Никто не ожидал, что Екатерина пошлёт Потёмкину письмо, полное добрых слов. Он со спокойным видом занял своё прежнее положение, а все враги и завистники были просто обведены вокруг пальца.

Еще несколько интересных статей: