Мексика в истории карточных игр

Мексика и Испания долгие годы были связаны традицией карточных игр. Первые испанские колонисты всегда носили с собой колоду карт. Обычно карты делали из сыромятной кожи или кожи для барабанов.

Первый печатный станок в Мексике появился в 1539 году. Карты стали сразу популярными, как только все запреты на них были ликвидированы в 1539 году. Также их популярности способствовало создание «Estanco de Naipes» (монополии карточных игр) в 1576 году.

карточная колода Мунгуиа (F. Munguia)

В 1583 году Алонсо Мартинез де Ортегуилла основал производство игральных карт и начал продавать их в Нью-Мексико, куда входили Мексика, Никарагуа, Гватемала и Гондурас. Производство карт поддерживали в Севилье (Испания) и Франции, поэтому все заводы Мексики имели лицензию.

мексиканская карточная колода

Независимость и популярность карточных колод

Мексика завоевала независимость в 1821 году. Местные фабрики получили право печатать собственные игральные карты, однако импорт колод не был приостановлен. Многие колоды этого времени создавались анонимными производителями. Дизайн обычно содержал в себе испанские национальные узоры.

карточная колода Галло (Gallo cards)

На многих игральных картах были изображены ломбардцы или люди в головных уборах декорированных перьями. Также были карты из Кадиса и Каталонии. Владелец фабрики Ф. Мунгуиа занялся печатью карт в Мексике в 1868 году, он выпускал карты серии «La Campana» и «La Estrella».Несколько лет спустя, в 1872 году, некто П. Мунгуиа также занялся выпуском игральных карт, но до сих пор неизвестно, являлся ли он тем же человеком, открывшим фабрику в 1868 году.

Одна из старейших карточных колод - Marca GALLO

Как бы там не было, компания La Cubana S.A. продолжала выпускать карты  «La Campana» и «La Estrella» и добилась успеха в этом бизнесе.  Одним из самых известных создателем карт был Клемент Жак. Работы его авторства регулярно подвергались плагиату и массово продавалась в казино. Он автор колоды игральных карт «Marca GALLO», которая была создана в 1920 году и выпускается по сей день.

Сейчас сохранилось множество мексиканских игральных карт, история создания которых осталась загадкой. Многие карты нередко повторяли мотивы друг друга, возможно именно поэтому создатели предпочитали оставаться анонимными, чтобы не быть обвиненными в плагиате.

Другие полезные ссылки: