Маркиза де Помпадур - азартная фаворитка короля

Многие монархи меняли своих дам каждый день. Тех, с которыми они были на протяжении длительного времени, называли фаворитками. Одним из самых любвеобильных монархов был король Франции Людовик XV. Он менял женщин практически каждую ночь, но только одна завоевала его сердце на долгие годы. Полное имя этой легендарной женщины было Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур. Эта женщина прославилась своей гениальностью, умением ценить искусство и плести интриги.

мадам помпадур

Зал «салон Помпадур» в Бадене

В самом большом и старом казино Баден-Бадена есть зал, который называется «салон Помпадур». Так хозяева игорного заведения решили отдать долг деяниям маркизы. Ведь благодаря этой маркизе карточные игры стали популярным придворным развлечением. До уровня азартности Марии-Антуанетты маркизе де Помпадур было далеко, зато главное, что эта страсть не стоила ей жизни.

Предсказание гадалки

Говорят, что однажды в юности Жанна-Антуанетта Пуассон сходила к гадалке и та поведала ей интересное предсказание. Оно гласило, что девочке удастся возвыситься над всей страной при помощи любви короля. С этих пор Жанна-Антуанетта Пуассон никогда не теряла веры в эти слова. Но это не значит, что она просто сидела и ждала, пока на неё снизойдёт благодать. Женщина усердным трудом получила блестящее образование, и особое внимание уделяла математике и географии. Она вышла замуж за дворянина Д'Этиоля и родила ему дочь Александру.

маркиза Помпадур

Фаворитка короля

На одном из балов Жанна-Антуанетта пригляделась королю Людовику XV. Король обратил внимание на девушку и познакомился с ней. Мужу маркизы сказали, что если он будет против, то его отправят в Бастилию, так ему пришлось уступить свою женю королю. Так Жанна-Антуанета и её дочка переехали в Версаль. Жанна-Антуанетта Д'Этиоль была обаятельной персоной, правда, красавицей её назвать было сложно. Никто и подумать не мог, что временное увлечение короля будет таким серьезным и маркиза станет такой влиятельной фигурой при королевском дворе.

Маркиза научила Людовика XV играть в карты

Маркиза была умной и интересной, лишь ей одной удавалось развлечь вечно скучающего короля. Жанна-Антуанетта была интересным собеседником, знала анекдоты и умела их рассказывать. Кроме всего прочего женщина была отличной картёжницей, именно она научила Людовика XV играть в карты.

фарфор помпадур (rose pompadour)

Утонченная картежница

Карточным играм маркизу де Помпадур обучил муж. Женская интуиция и способность к математике сделали Жану-Антуанетту отличной соперницей в игре. Придворные боялись выигрывать у короля, поэтому игра с ними ему быстро надоедала. А вот маркиза де Помпадур частенько выигрывала, чтобы разжечь азарт короля. Иногда, когда король был не в настроении, она, конечно же, поддавалась, но делала она это так искусно, что никто этого не замечал.

Игра с камеристкой на драгоценности

Помпадур иногда играла со своими придворными, хотя особой радости от игры с ними она не испытывала, ведь её расценивали практически равной королю, поэтому также боялись и поддавались. Единственной соперницей маркизы была её камеристка. Женщина всегда пыталась обыграть Жанну-Антуанету, так как обычно они играли на драгоценности. Маркиза всегда отдавала прислужнице награду за победу, ведь только когда ставки высоки, можно испытать настоящий азарт.

мадам помпадур

Увлечение фарфором

Дочь маркизы Помпадур отравили мышьяком, для женщины эта утрата стала тяжелым ударом. Чтобы отвлечься маркиза увлеклась фарфором. В 1756 году была построена фарфоровая фабрика на территории имения в Севре. На этой фабрике удалось вывести уникальный фарфор розового цвета, который назвали в честь маркизы - «Rose Pompadour».

Де Помпадур сама чем-то напоминала изделие из фарфора – утончённая и хрупкая. Однажды для неё изготовили фарфоровый букет цветов. Такой подарок смогла затмить лишь колода карт из фарфора для игры в подобие блэкджека. Правда, маркиза предпочитала не рисковать и никогда не играла этими картами, чтобы они не разбились.

Смерть азартной маркизы

Причина смерти Помпадур так и осталась загадкой. Её мучили жуткие боли в животе, а жизненная энергия женщины иссякала на глазах. Ей поставили диагноз - чахотка. Последние дни своей жизни она провела с достоинством. Перед королём маркиза держала себя самым лучшим образом, а когда он отсутствовал, глушила страдания игрой в карты. В день смерти маркиза де Помпадур успела причаститься и исповедаться. Судьба фарфоровых карт осталась неизвестной, вполне возможно, что сейчас они находятся в частной коллекции.

Другие интересные статьи: