Николай Некрасов – писатель и азартный игрок

николай алексеевич некрасов

Мало кто знал, что Николай Алексеевич Некрасов любил испытать удачу в азартных играх. В определённое время карточные игры помогли состояться Некрасову как личности.

Игра в карты – семейное увлечение

Семья Николая Алексеевича Некрасова была дворянского похождения, хотя она обеднела из-за деда, который спустил всё состояние в карты. Увлечение карточными играми передалось и отцу Николая – Алексею Сергеевичу. Хотя он играл только с соседями. Алексей любил карты и охоту, поэтому он научил этому своих сыновей. От матери Некрасову достался поэтический дар. Елена Андреевна была доброй женщиной. Её все любили в округе. Свои первые стихи будущий великий поэт посвятил матери.

Позже Николай, обманув отца, отправился в Петербург. Юноша собирался поступить на филологический факультет. Тогда молодой Некрасов издал за свои деньги сборник стихотворений «Мечты и звуки». Правда, он не прошёл конкурс в университете, а книга не стала пользоваться популярностью.

Николай был гордым человеком, поэтому решил не возвращаться домой. Три года Некрасов жил в нищете и голоде. Он писал  дешёвые статьи для изданий и водевили для мелких театров. Жил он в ночлежках или снимал помещения на чердаках. Зимой поэту не хватало денег на тёплую одежду, поэтому он носил лишь тонкое пальто. Но Некрасов не сдавался, и все эти годы боролся за жизнь.

Карты -  источник дохода

Когда Некрасов осознал, что без денег не сможет донести до людей свой талант, то решился на отчаянный шаг. Он решил заработать денег игрой в карточные игры. Некрасов вспомнил, как частенько обыгрывал отца в молодые годы. Ему повезло, и он смог в одном кабаке удачно заработать определённую сумму. После этого он стал играть в более солидных заведениях, где его выигрыши были больше.

Членство в Английском клубе

Николай Некрасов был мастером в самых разных карточных играх – от преферанса до винта. Своей ловкой игрой он добился престижного статуса и стал членом Английского клуба. Там игра шла между важными и авторитетными личностями. Чуть позже пригодились знакомства, которые поэт завёл в этом клубе. В 1848 году Некрасов занял должность в литературно-критическом отделе «Современника», основанного Пушкиным. Впоследствии Некрасов положительно повлиял на судьбу журнала, который был практически на грани банкротства. Он смог вдохнуть в издание новую жизнь.

Редактор «Современника»

Цензура в то время была очень жестокой. Но в «Современнике» издавались тексты совершенно разного уровня. Дело в том, что Некрасов подкупал цензоров. Многих из них он знал по английскому клубу. В случае чего он «обрабатывал» их за карточным столом и не давал дороги к отступлению. Существуют свидетельства взяток, например, в дневнике цензора В. М. Лазаревского.

Так фортуна полюбила «Современник», который был надёжно защищён он суровых цензоров, журнал приносил высокие доходы и набирал популярность. Некрасов был щедрым нанимателем и никогда не скупился на гонорары. Однако от азартных игр Некрасов не отказывался. Свои выигрыши он отдавал на благотворительность.

Последняя любовь поэта

Николаю по жизни не везло в любви. Возможно, это связано с тем, что удача преследовала его за карточным столом, а на личную жизнь поэта её уже не хватало. По-настоящему Некрасов любил лишь Авдотью Панаеву, которая буквально вывернула наизнанку его жизнь.

Однако последней женщиной в его жизни была Фекла Анисимовна Викторова. Они познакомились в публичном доме. Некрасов обвенчался с ней, будучи тяжело больным.

Во время церемонии его пришлось держать за руки. После смерти Некрасова Фекла так и не сняла траур. Она больше не состояла в отношениях ни с одним мужчиной.

Карты занимали много места в жизни Николая Алексеевича Некрасова, но в его творчестве о них никогда ничего не упоминалось. Так и осталось загадкой, как относился на самом деле к азартным играм великий русский поэт.

Несколько интересных ссылок в тему: