Пушкин и карты

Александр Сергеевич Пушкин

Пушкина нельзя назвать плохим или хорошим игроком в карты. Человеком он был азартным, а удача – дама прихотливая. То следит за успехом хозяина, то и вовсе отвернётся на долгое время.

«Долги чести»

В 1820 Александр Сергеевич проиграл в карточные игры Никите Всеволожскому. Он расплатился с ним рукописным сборником своих стихов. Известны случаи, когда Пушкин едва не расплатился второй и пятой главами «Евгения Онегина». В 1823 году в результате карточной партии Пушкин стрелялся на дуэли с прапорщиком Генерального штаба Зубовым. В 1825 году Пушкин проиграл в штос четвертную. Поэт оказался в критическом положении, о чём и написал своему брату. Пушкин жаловался, что ему срочно нужны деньги либо он удавиться. А ведь вместо карт поэт планировал написать седьмую главу «Онегина»…

У полиции в списке «картежном»

Пушкин плодотворно продолжал писать. И вместе с его творчеством росли и его карточные долги. К весне 1829 года карточный долг поэта был равен 20 тысяч рублей. На Кавказе Пушкина обчистили шулеры. Владимир Астафьев, лейб-гвардейский офицер, выиграл у Пушкина 1000 червонцев. В этот же период поэт проиграл 5000 рублей Василию Дурову – Сарапульскому городничему.

В Москве Пушкин решил поправить свои финансовые дела… ещё более рискованной игрой. Успех так и не был достигнут. Даже напротив, ненасытный картёжник заработал сомнительную репутацию и попал в полицейский «картёжный список». В документе Пушкин значился под номером 36.

Вы думаете, что это остановило Александра Сергеевича? Нет, вскоре он играл против знаменитого шулера Василия Семеновича Огонь-Догановского. В 1830 году шулер лишил поэта целого состояния (24800 рублей). А Пушкин только помолвился с Натальей Николаевной Гончаровой…

Новые проигрыши

Александр Сергеевич вернулся на государственную службу 14 ноября 1831 года. Он получал жалование в 7 раз выше, чем другие чиновники такого же уровня. Он пытался распрощаться со своими карточными долгами. В письмах с просьбой одолжить ему денег Пушкин утверждал, что завязал с азартными играми. Однако все его близкие и друзья знали, что карты всё ещё сильно влекут поэта.

Императорская помощь

Отчаявшись, Пушкин попросил помощи у императорского любимчика - Александра Христофоровича Бенкендорфа. Поэту пришлось несколько раз умолять Его Величество, чтобы тот покрыл его долги. Император исполнил просьбу Пушкина. Правда, он выделил средства лишь на часть долгов.

Пушкин решился на создание «Современника» в надежде, что издание сможет принести достаточную прибыль, но всё оказалось наоборот. Впереди были одни убытки. Посмертные долги поэта оказались огромными. Какие из них были карточные, никто выяснять не стал.

Узнайте больше с казино Кристалл: